当前位置:首页> 地方商务

推荐丨黑茶为媒兴安化 产业发展富乡民

来源:  时间:

  “过去,我们村是真的穷,路窄又坑坑洼洼,村里年轻人都出去打工了,留下来的都是些老人和孩子。现在可比以前幸福多了,村里交通方便了,进出非常方便,而且咱们老百姓在家门口就能挣到钱,这几年,在外面打工的年轻人也都陆陆续续回来了,老人有人管了,孩子有人教了……”谈到村子的改变,湖南省安化县冷市镇高桥村村支书谭如二娓娓道来。

  走进冷市镇高桥村,山坡上、沟壑间,层层叠叠都是翠绿的茶园,老人在茶园耕作,小孩在小路上嬉戏,仿佛置身茶乡版的“桃花源”。在茶园深处,有一座现代化的茶叶基地,村里的年轻人,正在认真工作着。

  高桥村以前只是安化县冷市镇的一个普通乡村,如今,在湖南华莱发展茶产业的带动之下,当地的竹业、包装业、旅游业等多个产业都取得了发展,不少乡亲们都获得“茶外收入”。“我们这里,最多的家庭,一个家族中有七八个人从事黑茶产业相关工作”。

  这是高桥村的现状。高桥村村容村貌的改变,是湖南华莱产业扶贫,助推乡村振兴战略的一个缩影。近年来,湖南华莱始终紧跟政府发展方向,践行精准扶贫的要求,以安化黑茶为基础,发挥龙头企业的带头作动,通过产业扶贫的方式,助力安化县进一步巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴工作。

  “我们要多帮助贫困户解决生产生活中的实际问题;要时刻把困难群众的冷暖安危放在心坎上;要明白‘授人以鱼不如授人以渔’的道理,让困难群众学习技能、因地制宜、依托产业,从根本上脱贫”。中共湖南华莱生物科技有限公司党委书记,湖南华莱总裁张先枚如是说。

  产业发展富乡民

  2019年10月,湖南华莱第三季度扶贫走访活动落下帷幕,根据走访采集的数据,湖南华莱已共计帮扶安化县内44个村,其中有15个贫困村在其帮扶之下顺利脱贫,帮扶总人数达6049位,其中有4571位贫困户在帮扶之下顺利脱贫。

  据悉,湖南华莱一直采用“龙头企业+合作社+基地+农户”的经营模式,实行“5个统一”“3个免费”,即统一规划布局、统一提供茶树种苗、统一技术培训和指导、统一种植保险、统一保价回收、免费提供种植培管技术培训。参与项目的农户只负责承担具体的种植任务,属于零风险经营,积极性自然高涨。

  此外,湖南华莱还安排长期就业人员4000余人,其中贫困人口1000人,年工资逾1.5亿元;带动种植、加工、包装、物流、销售等相关产业间接就业9.67万人,其中贫困户2.32万人,间接收入逾5亿元。

  依托安化资源优势,湖南华莱将农业、旅游业、民俗文化等资源有机融合在一起,汇聚成乡村旅游快步发展新引擎,资源变资产。2019年7月,湖南华莱文旅事业群——黑茶印象文旅演艺中心正式奠基,标志着安化县茶旅文一体化发展迈上了又一个新的台阶。

  “湖南华莱将以新创意、新突破、新跨越,深入打造《黑茶印象》,使全世界游客了解黑茶、了解安化;将以新形象、新视觉、新发展,完成黑茶特色小镇建设,以世界眼光、国际标准、中国特色、高端定位,把安化打造成为世界黑茶中心;更将以新面貌、新思维、新举措,推动黑茶产业蓬勃发展,使安化成为以茶的全产业链为主线、特色生态农业为基础、休闲度假生态观光为补充的茶乡小镇和国内外游客旅游观光的目的地。”提及未来湖南华莱茶产业发展方向,湖南华莱董事长陈社强无比坚定。

  作为安化县唯一一家农业产业化国家重点龙头企业,湖南华莱积极响应党中央号召,依托安化黑茶特色产业,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持助力农业农村和新型城镇建设“双轮驱动”,以推动乡村产业发展为总抓手,完善交通体系,实现城乡融合发展。

  从富口袋到富脑袋

  来自冷市镇文昌村的夏钦曾是当地有名的贫困户。2015年5月,他入职华莱,成为冷市黑茶产业园压制车间组的一名普通员工,经过不断的努力和学习,因表现出色被提拔为组长。2017年3月,他被提拔为万隆茯砖茶生产线的主管,夏钦说:“能够成为富民茶生产线的主管,感到非常开心、自豪,但更多的是责任。我要加倍努力工作,保证公司生产的每一片富民茶都有安全优良的品质,这也算是自己为扶贫工作做的一点小贡献”。在升任主管后,夏钦的工资也有了新的调整,“贫困户”这个词,已离他越来越远。

  多年来,湖南华莱注重专业技术培训,着力提高贫困农户自主脱贫的能力,通过长期的实践,逐渐走出了一条变“输血功能”为“造血功能”的扶贫捷径。公司借助人才优势,开展实用技术、生产技能、经营管理等技能培训,提高贫困户自主脱贫能力。

  在茶园种植环节,公司不定期开展各种形式的技术培训和指导服务,多次组织行业专家,深入茶园基地现场指导。在生产环节,公司定期展开专业知识技能培训。

  2018年,湖南华莱共举办5场大型技能培训会,100余场技能培训,参训人数达3283人;此外,华莱茶学院还累计组织42场茶艺培训,参与茶艺学习人数达1614人,为安化黑茶在全国的销售、黑茶文化的普及做出了积极的贡献。

  黑茶香了,农民富了,茶乡更醉人了。老有所养,幼有所教,贫有所依,安化愈发让人向往。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com