当前位置:首页> 地方商务

【芙蓉国里尽朝晖】倪福林:坚定执着的追梦人

来源:  时间:

这是一个革故鼎新的时代,这是一个人物荟萃的时代,40年历史星汉灿烂,40年风云人物迭出。他们曾经在历史的重要节点,敢为天下先,表达一代人的呼声,成为一个时代的符号。

譬如,福中福集团董事长倪福林。

40年风雨历程,40年春华秋实。

40年弹指一挥,倪福林的“初心”从未改变,“使命”从未忘记。

倪福林的故事,也许构不成一个时代,但可以折射历史的风情。

勤劳奋发,坚忍不拔——带动企业发展壮大 

四十年沧海桑田,大地上每天都有新的辉煌诞生,但这并不意味着昨天的故事随风远去。

1978年,倪福林从部队转业到益阳,在不同的岗位上,他干一行爱一行,总能做到让领导放心、让同事钦佩、让群众满意。

几年后,倪福林被安排到益阳五金交化公司任总经理,他上任之初,便承诺要改善员工的生活质量。此时,改革之风已吹遍神州,倪福林在益阳率先打破“大锅饭”,实行基本工资加岗位职务工资加浮动工资的工资改革方案,任务分解到门店、柜台、人员,拿出30%的工资进行再分配,进行大刀阔斧的改革。

改革,就意味着责任和担当。勇于担当是一种精神,更是一种气魄。倪福林顶着重重压力,事无巨细、不辞辛劳、亲自参与,因为有他的躬先表率、不遗余力,各项工作齐头并进、百尺竿头。5年之后,益阳市五金交化公司由固定资产2万元发展到4000多万元,由两个半门面的小店变成有着9个批发公司、5个商场的集团,由全省同行业同级企业中的第56位跃居第一名。倪福林先后被湖南省政府评为“优秀商业企业家”“湖南省特等劳动模范”,被国务院授予“全国劳动模范”,被国务院军转办等授予“全国模范军队转业干部”等称号,受到邓小平等党和国家领导人的亲切接见。

成绩和荣誉,倪福林都得到了,但他没有骄傲自满,他把眼光放向更远处——

那儿有充满了热力和开拓者气质的土地,她的名字叫深圳。

坚定信念,不懈努力——活出人生别样精彩

20世纪90年代初,邓小平同志南方谈话之后,改革开放之势裹带着整个中国滚滚向前。倪福林和无数怀着创业梦想的老中青们一样,告别亲朋故土,搭上了前往深圳的列车。在这片充满热力和开拓者气质的土地上,他为了认识深圳而留下来,因为在深圳创业而富有,因为融入深圳而触摸到了改革开放的心脏。他只是大历史中的一个普通人,但他的故事从另一个维度告诉我们,创业岁月的沧桑与澎湃。

到了深圳,但是能干什么呢?倪福林又一次站在了人生的十字路口。

每个人的生命中都有一段突然成长的过程,用一个文学性更强的词来形容,即是“顿悟”。

这个过程或长或短,也可欢喜可心痛,在那么一段时日甚至一瞬间的猛然领悟中,在积累了一路上的窥探、猜测和纠结后,终于会将曾经的认知提升到另一个高度,也有可能彻底颠覆和抛弃内心长久以来的希冀,对别人,对自己,对生活,对这个世界。

最终,倪福林选择了房地产,其在领导企业成长和创业中所表现出来的勤劳吃苦、坚韧能干、廉洁无私和突出业绩,又一次成全了他。当时房地产正处于刚刚兴盛的时期,如果抓住了这个机遇,很可能一夜就能跃龙门。倪福林艰难奔波了半年,在反复失利和比较之后,采取了迂回战术。凡是地理位置优越且已有规划建设用地,他一个不碰。他骑着自行车到郊区的各个村子里找地,几经波折,终于在深圳一个比较偏远的地方签到了地。

有了地,就得付钱。倪福林把自己全部的家当都垫了进去,好不容易把地拿到了手。本打算贷款建设,可是人算不如天算,突然国家调整了房贷政策,金融机构对企业和个人的大额贷款被严格控制。英雄欲用兵,苦于无钱粮,倪福林只得坚忍地等待着。直到1998年,国家金融政策松动,倪福林终于贷到了工程建设款。

楼盘盖起来了,但是楼盘位置偏远,销售惨淡。经过反复思索,倪福林把目标定位在来深圳的打工者上,提出“一万元入住”的策略。这个策略当时看来,真有些惊世骇俗,很多人都不敢想象。但是,仅凭一句广告,便引来无数眼光,销售的火爆程度已经是可以想象了。由此,倪福林一仗翻身,不仅有了经济效益,还取得了良好的社会效益。

鹰的眼光是锐利的,因而能迅速捕获食物;壁虎的眼光是长远的,因而敢于自断其尾;人的眼光是智慧的,因而才能在人生的征途上收获果实。在现实生活中,生活看似无形,然而具备眼光的人会发现它就在自己的掌握之中,自己便是生活的船长。

倪福林的眼光,又一次在生命的价值中折射出智慧。

扶危助困,担当责任——彰显拳拳赤子情怀

爱拼才会赢!凭着诚实、守信、吃苦、耐劳,经过多年打拼,倪福林终于在深圳创出了一片天地。然而,这个从农家走出的年轻人却从来没有忘记,是湖南益阳这片土地养育了他,这是他魂牵梦绕的故土。

对于房地产业,湖南的投资回报肯定比不上深圳,但倪福林还是回来了。他用自己的行动见证了那份浓浓的难以割舍的乡情:

在长沙,倪福林先后投资修建芙蓉南路暮云段和火星北路,长达9.5公里,并因以质量高成为长沙县的第一个优质项目。旧貌换新颜,望着眼前这喜人的变化,乡亲们感慨万分,兴奋不已,乐得合不拢嘴。

在益阳,倪福林投资修建了占地面积近200亩的益阳福中福国际城,投资开发皇家湖生态旅游,成立皇家湖社会主义新农村艺术队,建设生态加工厂。不仅解决当地农民就业问题,还与周边农户签订合同,收购当地农户的土特产,间接带动周边发展绿色种植、养殖,从而把整个皇家湖地区的经济与新农村建设带动起来。

倪福林始终认为,企业是社会的企业,企业的发展是政府和社会支持的结果,企业的发展是为了社会,只有真情地回报社会,企业才能赢得社会的信赖和支持而不断发展壮大。所以,他强调自己的社会责任意识,坚持做一名社会真情回报者。

勇于创新,乐于奉献——再写家乡美好未来

现在,倪福林已年近七旬。但他老骥伏枥,志在千里。他认真贯彻高质量发展理念,不断完善企业管理制度,坚持“以人为本、以诚立信”的企业理念。大胆进行科技创新,使得企业一步步稳固,不断增强企业的抗风险能力。他精心呵护着他钟爱的企业,迈着一步一个坚实的脚印前进着。凭着一颗回报社会、奉献社会、创造未来的心,在平凡的事业中创下了诸多效益,实现着他的人生梦想。

他在家乡益阳捐资3000多万元修建旅游景点福林塔,投资新建小学、敬老院、卫生室和可容纳1200人的礼堂,支援农村公用设施、设备。益阳的百姓对倪福林赞不绝口,都说他绝对是一个重情重义的湘商。

而且,他还有两个梦想:一是引进知名心血管病医院在家乡开办分院,以此来攻克民众健康的“头号杀手”;二是引进知名学校来家乡开办分校,让老乡子弟们就近接受高质量教育。

“从小就有一个梦想,能为乡亲们做点事。因为有党的好政策,自己才能发家致富,才能有机会为父老乡亲们做一些事,实现自己的梦想。回报家乡,造福家乡,这是我多年以来的心愿,是一份故乡的情结,一份义不容辞的责任。”谈起出资修路、敬老助教这些善举的初衷时,倪福林的回答直接而朴实。在他的心中,这些举动对他这个离乡多年的游子来说,只是尽了自己的一些绵薄之力,他希望家乡的明天会变得更好更美。

梦想属于每一个人,有梦想谁都了不起,每个敢想敢干、敢于追梦的人都值得尊敬,都应该赢得掌声。辛勤劳动,在宽广舞台上展示自己的人生价值,就能拥有“存在感”。而置身于新时代,将个人选择同家国命运结合起来,投身于改革开放的潮流之中,梦想更容易开花结果。这些,是倪福林一路走来的体会和感受。而今,家国梦想植根于他的心中,也跃动在他的肩头,年仅七旬的他,依然神采奕奕精神矍铄,因为他还在努力奔跑,努力做新时代的追梦人。

【人物档案】

倪福林,1949年3月生,湖南益阳人。1965年12月入伍,1978年转业至益阳市食杂果品公司,1982年任益阳市五金交化公司总经理。1992年下海,先后创办深圳市福中福房地产开发公司、益阳福中福投资公司、湖南福中福房地产开发公司、益阳皇家湖生态旅游度假公司;先后担任深圳市宝安区西乡商会名誉会长,宝安区商会副会长,湖南省益阳商会副会长,深圳市湖南商会常务副会长、名誉会长,湖南省深圳商会会长、终身名誉会长,深圳市宝安区政协委员,益阳市人大代表;被授予“湖南优秀商业企业家”“湖南省特等劳动模范”“全国劳动模范”“全国模范军转干部”等荣誉称号。



【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com