当前位置:首页> 地方商务

【2019年湖南商务工作回眸之三】多措并举促发展 内贸流通启新程

来源:  时间:


国际商报-中国商务新闻网长沙1月4日电(记者 伍鹏程  通讯员 李娟)内贸流通一头连着生产,一头连着消费,是国民经济的血脉。记者日前从湖南省商务厅获悉,2019年,湖南紧紧围绕提升消费对经济增长的基础性作用和建立强大国内省内市场目标,内贸流通各项工作迈上新的台阶:1—11月,累计实现社会消费品零售总额15489.79亿元,增长10.2%;预计全年可实现电商交易额12900亿元,同比增长22%;网络零售额2550亿元,同比增长25%;新增限上企业1000家以上。零售行业转型升级进一步加快,电子商务进农村综合示范实现市州和国贫县全覆盖……

消费市场平稳运行

全年消费升级步伐进一步加快,发展型、改善型、康乐型消费增速加快,新兴业态快速增长,网购用户规模不断扩大,网上零售等新兴消费方式继续保持快速增长。文化娱乐、医疗卫生、旅游等服务消费需求旺盛,商品消费与服务消费双轮驱动的格局已经形成。1—11月,累计实现社会消费品零售总额15489.79亿元,增长10.2%(11月份当月同比增长11%)增速比上年同期高1.8个百分点,社零总额在全国排名第9,增速在全国排名第8。预计全年可实现电商交易额12900亿元,同比增长22%;网络零售额2550亿元,同比增长25%。根据腾讯研究院发布的《数字中国指数报告(2019)》,湖南在2019“数字中国”、“数字产业指数”省级排名中均名列第9位。

限上企业三年行动提前完成

根据“培育壮大限上商贸流通企业三年行动”方案提出的目标任务,自2018年以来,每年新增1000家限上企业。截止2019年年底,全省限上企业已达1.1万家,提前一年完成目标任务。1-11月全省限额以上贸易业单位11212家,比2018年底新增限上企业744家,比2018年同期增加1174家。预计1-12月新增1000家以上。

促进消费体制机制进一步完善

在2018年出台湖南省商贸流通“千百工程”建设、消费升级行动计划、商贸流通载体建设、商务诚信工程建设、培育壮大商贸流通企业三年行动等促进消费文件基础上,进一步出台了《关于完善促进消费体制机制激发居民消费潜力行动计划》、《湖南省2019年“促消费”工作方案》、《完善促进消费体制机制激发居民消费潜力实施方案》等。

有序开展促进消费工作

一是商贸流通载体建设开创新局面。召开了全省商贸流通载体建设推进会,全年发布重点招商项目125个,总投资2036亿元,引进资金1739亿元。会同省财政厅拿出1.2亿元支持了冷链物流、“老字号”、农贸市场标准化改造、物流标准化等商贸流通载体项目237个。二是步行街改造提质工作进展顺利。成立了推进步行街建设工作领导小组,开展了专题调研,指导长沙市黄兴路步行街申报第二批国家级示范试点,着手启动“湖南省示范步行街”创建活动。三是零售行业转型升级进一步加快。截至2019年底,全省电子商务示范基地12个,示范企业134家,重点培育项目185个,一批优秀电商企业成长起来,实现规模发展。以兴盛优选为代表的本土社区电商平台快速发展,入选2019全国电商工作会议15家数字商务企业案例集。新佳宜入选商务部《全国品牌连锁便利店典型案例集》并在全国推广。湖南华润万家生活超市等5家企业获得商务部“绿色商场”称号,14家企业通过了省级“绿色商场”评定, 11家餐饮企业、21家仓储企业获得了“两型餐饮、两型仓储企业标准”认证和授牌。四是电子商务进农村综合示范实现市州和国贫县全覆盖。2019年,湖南5个县成功获批为全国电子商务进农村综合示范县,累计52个县成功获批示范县,实现了14个市州和40个国家级贫困县全覆盖。浏阳市成功申报全国“推进农产品流通现代化、积极发展农村电商和产销对接成效明显的地方”,作为全国10个地方之一获得国务院办公厅通报表彰和专项资金扶持。五是岳阳城陵矶港汽车平行进口试点工作取得显著成效。成功举行“湖南—粤港澳大湾区投资贸易洽谈周”岳阳城陵矶港平行进口汽车贸易推介会。全年汽车平行进口量实现成倍增长。截至2019年12月16日,累计进口9679台,实现进口贸易额2.6亿美元,实现销售收入约30亿元。到港车辆、贸易额分别比2018年增长167.9%,122%。进口总量稳居全国前五,内陆港第一。六是农商互联农产品供应链工作实现新突破。湖南成功获批推动农商互联完善农产品供应链项目支持省份,获得中央财政支持2亿元,拟支持41个项目,带动社会投资6.56亿元。七是商务诚信工程建设初见成效,重要产品追溯体系建设工作稳步推进。在商务厅官网开辟了“商务诚信”栏目,已录入139家商协会、17480家企业的基础信息和214条商协会信息。召开“湖南商务诚信工程建设推进会”,发布了《湘商诚信宣言》。制订了《湖南商务诚信工程建设工作评价办法(试行)》,共评选80家先进单位、109家合格单位。湖南省重要产品追溯管理平台顺利通过专家评审验收,接入市级平台2家、省级平台1家,平台累计备案企业数量2141家,实现与国家平台的互联互通,数据共享。

商务扶贫工作成效显著

2019年,全省通过电商销售的农产品零售额188.9亿元,同比增长39.7%;51个贫困县电商销售当地农产品零售额83.6亿元,同比增长76.8%;6920个贫困村线上线下结合销售农产品15.7亿元,培育了11533个有销售贫困对象生产农特产品的示范网店。电商扶贫全面、超额完成了年初制定的各主要目标任务,带动全省超过100万贫困人口增收。“百城万村”试点稳步推进。预计全省全年培训贫困人员超过5万人次,就业2.4万人,其中新增就业1.6万人。在商务部10月份召开的商务扶贫研讨会上,我厅代表家政扶贫做了经验交流发言。

安全环保维稳工作稳步推进

安全生产工作省政府考核评定为良好。开展成品油市场综合整治、成品油市场“自流黑”集中整治、马路市场安全隐患专项整治、二手车交易市场低速货车流通安全隐患整治、大型商业综合体消防隐患整治等五个专项整治工作。在全省范围内全面供应国六标准汽柴油,加油站地下油罐双层罐更新或完成防渗池设置基本完成。全省需改造的油罐1.5万个,已完成近1.4万个,完成率为98.6%。共处置涉及商品现货交易市场的信访投诉1442人次,对比2018年全年的5518人次下降73.9%。对接司法系统请求加大涉商品现货交易市场的民事诉讼立案、判决力度。截至目前,全省法院系统涉商品现货交易市场的民事诉讼已立案超过300起,涉案金额近1.2亿元。处理中央扫黑除恶专项斗争第16督导组交付我厅转办件11件。

放管服改革取得新进展

按国办发〔2019〕42号文件要求,取消了石油成品油批发、仓储经营资格审批,将成品油零售经营资格审批权限正式下放至市州。湖南成品油零售经营资格审批权限下放市州比全国提前了近两年。

稳价保供机制有新突破

2019年以来,生活必需品尤其是猪肉价格波动较大,引起社会关注。湖南第一个在非洲猪瘟发生后迅速出台了《关于应对非洲猪瘟增加湖南冻猪肉储备稳定市场供应的方案》,启动了6000吨冻猪肉储备。2019年“两节”“两会”期间我们将在全省200点投放3000吨储备冻猪肉,这也是湖南冻猪肉储备第一次进行全省性投放。今后每年的五一、国庆中秋和元旦春节将进行三次投放,建立储备冻猪肉常态化投放机制。

2020年,湖南将聚焦商贸流通领域重点、短板、弱项和发展趋势,以“不断满足人民日益增长的美好生活需要”为出发点,持续推进“千百工程”、 商贸流通载体建设和零售创新转型,发展消费新业态,培育消费新热点,推进消费高质量发展,推动形成强大的国内市场,提升消费对经济增长的基础性作用。全年实现社零总额增长9.0%左右。

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com