当前位置:首页> 地方商务

【2019年湖南商务工作回眸之五】增量提质谋突破 招商引资创新高

来源:  时间:

国际商报-中国商务新闻网长沙1月6日电(记者 伍鹏程 通讯员 李娟)招商引资是经济高质量发展的助推器。记者今日从湖南省商务厅获悉,2019年湖南积极创新思路,强化责任担当,狠抓重大招商项目引进落地、重大招商活动创新提质、稳外资、外商投资“放管服”改革等重点工作,全省招商引资保持较快增长,质量进一步提升。1-11月,全省招商引资实际到位资金7680.98亿元,同比增长18.6%。其中,实际使用外资167.65亿美元,同比增长12.5%;实际到位内资6531.22亿元,同比增长18.7%。全省新设外商投资企业232家,有资金到位的内联引资项目8390个。预计全年招商引资实际到位资金突破8300亿元,其中实际使用外资180亿美元,同比增长11.2%以上;实际到位内资7100亿元,同比增长18.3%以上。

着力招大引强,500强项目引进实现新突破

以产业项目为重点,瞄准“三类500强”企业和行业龙头企业,积极主动对接,着力招大引强。1-11月,全省新引进112家“三类500强”企业投资项目178个,投资总额3740.3亿元。其中,世界500强企业49家、投资项目94个;中国500强企业53家、投资项目70个;民营500强企业10家、投资项目14个。属于首次落户湖南的有11家:广东雪松控股集团、江苏双良集团、浙江超威集团、山东威高集团、江苏高力控股集团、英国石油公司(BP)、日本Seven & I 控股公司、北京首农食品集团、天津亿联控股集团、山东奥德集团、湖北中百控股集团。目前,在湘投资并存续的世界500强企业达到175家。新金宝年产1300万台喷墨打印机、比亚迪电子智能终端制造、杉杉能源10万吨锂电动力电池材料、中电科8英寸集成电路等一批优质项目的竣工或投产,对加快我省产业升级、完善优势产业链、推动外贸追赶式跨越发展将起到极大的促进作用。新引进外向实体型企业投资项目141个,投资总额627.11亿元,预计年进出口额59亿美元。其中预计年进出口额1亿美元以上的项目20个,如深圳市和圣达科技有限公司投资的智能传感器贴片生产项目,预计年进出口额2亿美元;香港新景腾实业有限公司投资的黄金珠宝饰品精深加工项目,预计年进出口额1亿美元;香港顺发国际贸易有限公司投资的光学镜头SMT贴片生产项目,预计年进出口额2亿美元。新引进招商引资重大项目677个,投资总额9173.09亿元。其中总投资100亿元以上项目15个,如:投资300亿元的恒大新能源汽车湖南基地项目,投资120亿元的中信隆平生物种业产业园项目,投资100亿元的正威湖南新材料科技城项目等。

全力稳外资,外商直接投资创历史新高

制定出台《“稳外资”工作方案》,开展制度创新、产业提升、破零倍增、投资集聚、挖潜扩量等行动;建立未到资外商投资企业台账,通过清欠缴、催快缴、促增资、抓变更等方式,逐个项目抓落实;积极协调财政加大资金支持力度,对外商直接投资到位资金予以奖励;完善考核激励机制,加大外商直接投资在真抓实干等考核激励中的权重。在一系列行之有效举措的推动下,全省实际使用外商直接投资金额同比增长33%,增速居全国第六、中部六省第一,创历史最好水平。

重大活动创新提质,精准招商成效明显

积极对接粤港澳大湾区,首次将“港洽周”升格为“湖南-粤港澳大湾区投资贸易洽谈周”。“粤港澳洽谈周”项目质量好、客商层次高、专题对接实、活动影响大,在省内和粤港澳地区引发热烈反响。活动共签署省级重大项目183个,投资总额3098.5亿元,合同引资2847.2亿元。此外,还成功举办“外交部湖南全球推介”“2019湖南经济合作洽谈会暨第九届(全球)湘商大会”等经贸活动,均取得很好的效果。创新招商模式,成立湖南-粤港澳产业转移综合服务中心,组建了200多人的“招商经理人联盟”队伍,在湘粤两地承办了多场投资推介、实地考察活动,以政府引导、企业主导、市场化运作、专业化招商方式将招商工作前移,不断提升招商效能。祁阳县“百企入园”、郴州市承接粤港澳大湾区智能通信电子电路产业、邵阳县承接粤港澳大湾区皮具皮革产业链等强力推进。扎实推进招商引资重大项目落实落地,2018年“长三角洽谈周”和2019年“粤港澳洽谈周”省级签约项目履约率、开工率分别达74.4%、61.2%和63.4%、41.5%。

强力推进示范区建设,平台引资效应提升

制订出台《关于支持湘南湘西承接产业转移示范区发展的若干政策》,从支持承接载体建设、强化要素保障、降低生产成本、支持招大引强、支持创新发展、加大财税支持等方面推出了一系列“干货”政策。积极宣传和推介示范区支持政策,大力推动示范区与粤港澳大湾区产业合作,成功举办湘南湘西承接产业转移示范区重点项目推介会及对接座谈会,签约省级项目60个,投资总额325亿元,引资276亿元。1-11月,湘南湘西承接产业转移示范区实际使用外资同比增长14.1%、实际到位内资同比增长19%,分别高于全省平均增幅1.6和0.3个百分点。全省所有省级以上园区外资、内资增幅比全省平均增幅高出2.7和14.7个百分点,占全省比重较去年同期分别提升1.3和4.4个百分点;16个国家级园区外资、内资增幅比全省平均增幅高出3.6和0.3个百分点,占全省比重较去年同期分别提升0.7和0.1个百分点。

深入推进“放管服”改革,营商环境持续优化

严格实行外商投资准入负面清单管理模式,推行外商投资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”,1-11月,全省通过“一口办理”新设的外资企业数占备案总数的88.2%,新设外资企业通过“一口办理”系统办理率已连续8个月保持100%。健全外商投资企业投诉联席会议机制,对外资企业反映的问题以省发展开放型经济领导小组的名义进行交办。完善招商引资工作准则和规范,制订出台《招商引资十个严禁》,引起社会广泛关注和好评;积极推动招商引资接待制度的修订完善,织密扎紧制度“笼子”,研究起草《湖南省党政机关商务接待管理办法(试行)》,预计春节前出台。

2020年,湖南将坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实《外商投资法》及其配套条例,深入实施创新引领开放崛起战略,扎实做好“稳外资”工作,突出500强项目和重大产业链项目,着力引进外向型实体企业;精心办好“湖南-长三角经贸合作洽谈周”等重大招商经贸活动,强化产业链招商;扎实推进湘南湘西示范区建设,推动园区创新发展;持续优化营商环境,全方位精准务实招商,狠抓项目履约落地,推动招商引资高质量发展。全年实际使用外资同比增长10%左右(其中外商直接投资增长10%以上),实际到位内资同比增长12%以上,新引进“三类500强”企业投资项目100个以上,新引进首次入湘的“三类500强”企业10家以上。

 


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com