当前位置:首页> 地方商务

湖南开放型经济再迈新台阶 将全力申报创建自贸区

来源:  时间:

国际商报-中国商务新闻网长沙1月9日电(记者 伍鹏程  通讯员  何北海  黎雄  李娟)湖南开放型经济再次迈上新台阶。今日在长沙召开的湖南省商务工作会议透露,继2017年、2018年分别突破2000亿元、3000亿元大关后,2019年湖南进出口总额预计4200亿元,增长40%左右;外贸依存度比上年提高4个百分点;全年对外承包工程和劳务合作营业额突破100亿美元,增长20%以上;2020年将全力申报创建湖南自贸区,打造内陆开放新高地。


1月9日,湖南省商务工作会议在长沙召开。伍鹏程  摄

会议总结2019年工作,部署2020年工作。湖南省人民政府副省长何报翔出席并讲话,省人民政府办公厅巡视员罗建军主持会议,商务厅党组书记、厅长徐湘平作工作报告。省发展开放型经济领导小组成员单位负责人,各市(州)政府分管副市(州)长、商务主管部门和各单列的口岸主管部门主要负责人,国家级园区、海关特殊监管区管委会主要负责人,省商务厅全体厅领导、厅直属单位和厅机关各处室(中心)主要负责人参加会议。省商务厅机关四级调研员以上处级干部、省商务服务中心各部部长以上干部列席会议。


1月9日,湖南省商务工作会议在长沙召开。图为何报翔在讲话。伍鹏程  摄

徐湘平在报告中表示,2019年,全省商务系统迎难而上,团结奋进,大力实施“创新引领、开放崛起”战略,致力推进开放强省五大行动、湘南湘西示范区建设、形成强大国内省内市场、对非经贸合作,主攻稳外贸、稳外资、促消费、促外经、促就业,各项目标任务全面超额完成,发展规模和质量全面提升,商务和开放型经济成为全省经济最大的亮点之一。


1月9日,湖南省商务工作会议在长沙召开。图为罗建军在主持会议。伍鹏程  摄

开放型经济再迈新台阶

外贸增幅全国第一。据介绍,1-11月,全省进出口总额3923.5亿元,增长46.2%,高于全国43.8个百分点,增幅全国第1,增量全国第2。预计全年进出口4200亿元,增长40%左右;近三年连续突破2000亿、3000亿、4000亿大关;外贸依存度比上年提高4个百分点。外贸主体不断壮大。截至11月底,全省有进出口实绩企业超过5500家,其中过亿元企业788家,比上年增加298家,过10亿元企业47家,比上年增加10家。外贸“破零倍增”持续推进,全省“破零”企业超1000家,“倍增”企业超600家,新增进出口占全省总额的20%。


1月9日,湖南省商务工作会议在长沙召开。图为徐湘平在作工作报告。伍鹏程  摄

招大引强成效显著。1-11月,全省实际使用外资167.7亿美元,增长12.5%;外商直接投资9.73亿美元,增长33%,增幅全国第6、中部第1。实际到位内资6531亿元,增长18.7%。新引进招商引资重大项目677个,投资总额9173亿元,其中投资100亿元以上项目15个。预计全年实际使用外资180亿美元,增长11.8%左右,到位内资7100亿元,增长18%以上。全省新引进112家“三类500强”投资项目178个,投资总额3740.3亿元。其中,世界500强94个、中国500强70个、民营500强14个。首次落户的“三类500强”11家。在湘投资并存续的世界500强企业175家。


1月9日,湖南省商务工作会议在长沙召开。图为谭平在宣读表彰通报。伍鹏程  摄

“湘企出海”势头强劲。1-11月,全省对外承包工程和劳务合作完成营业额89.9亿美元,增长20.9%;对外直接投资7.27亿美元,累计境外投资居中西部前列。预计全年对外承包工程和劳务合作营业额突破100亿美元,增长20%以上。新增境外投资企业74家,总数超1600家。实施跨国并购8起,6家企业设立海外研发中心,19家企业设立新的海外生产基地。湖南路桥进入国际承包商250强。3家单位获批援外资质,总数达18家,中部领先。

此外,湖南开放基础得到加强,国际物流体系初步建成,放管服改革不断深化,政策支撑体系逐步完善。

中非博览会首战告捷

据介绍,中非经贸博览会是党和国家批准湖南的第一个国家级、国际化、常设性的开放平台。在各方的亲切关怀、鼎力支持和共同参与下,第一届中非经贸博览会成功举办,成效远超预期。习近平总书记亲致贺信,国务院副总理胡春华、乌干达总统、索马里副总理、佛得角副总理等160余名中外副部级以上政要出席,53个非洲国家、10余个国际组织、31个省区市、1600多家中非企业踊跃参会,签署81项合作文件,金额201.2亿美元,观展人数超10万人次,132家中外媒体近600名记者报道盛会。开设网上中非经贸博览会和高桥非洲商品馆,意向成交突破10亿美元;创新推出101个中非经贸合作案例方案,备受中非各界赞誉;建成了对非经贸合作项目库,232个项目入库,金额突破千亿美元;开通了我省首条非洲航线-长沙至肯尼亚内罗毕直航;探索地方对非经贸合作新模式,与乌干达签订了农业、矿业、园区、能源电力、旅游五大领域合作协议等等。乌干达总统表示“印象深刻、期待继续”,商务部评价“非常不错、远超预期”。目前,博览会和对非经贸合作各项机制举措均在稳步推进、落实落地。

消费贡献率超过五成

消费市场平稳运行。1-11月,全省社会消费品零售总额15490亿元,增长10.2%,比全国平均水平高2.2个百分点;总量排名全国第9,增速全国第8。预计全年社会消费品零售总额达17200亿元,增长10%左右。消费贡献率超过50%,保持经济增长第一拉动力。

千百工程稳步推进。1-11月,全省限额以上贸易业单位11212家,比去年同期增加1174家,提前一年完成限上企业三年行动计划。发布批发百强、零售百强、电商百强和商贸综合体百强名单。商贸流通载体建设发布重点招商项目125个,引进资金1739亿元,重点支持项目237个。创建电子商务示范基地12个、示范企业134家、重点培育项目185个,御家汇、安克创新、兴盛优选入选全国首批数字商务企业,总数居中西部第1。

创新试点深入推进。我省成功获批“推动农商互联完善农产品供应链项目”支持省份。长沙、株洲、衡阳国家级流通领域供应链体系建设试点、湘潭国家城乡高效配送专项行动试点取得阶段性进展。长沙市黄兴路步行街申报第二批国家级示范试点,“湖南省示范步行街”创建活动启动。5家企业获评国家级“绿色商场”,11家餐饮企业、21家仓储企业通过“两型餐饮、两型仓储企业标准”认证。

电商产业蓬勃发展。全省电商交易额达1.29万亿元,增长22%,网络零售额2550亿元,增长25%。岳阳获批国家跨境电子商务综合试验区。新增5个全国电子商务进农村综合示范县,总数达54县(次),实现14个市州和国家级贫困县全覆盖。

商务扶贫成效明显。构建了“电商扶贫+家政扶贫+劳务扶贫+驻村帮扶”的湖南商务扶贫新模式。1-11月全省农产品网络零售额188.9亿元,增长39.7%,其中,51个贫困县农产品网络零售额83.6亿元,增长76.8%,带动超过100万贫困人口增收。家政扶贫和劳务扶贫稳步推进,实现就业3万人,其中,建档立卡户1.5万人。驻村帮扶带动城步平南寨村、新枧水村132户540人脱贫、整村出列。

全力申报创建湖南自贸区

徐湘平表示,2020年,湖南将致力推进开放强省五大行动,着力稳增长、促消费、强龙头、抓重点、补短板、建平台,推动商务和开放型经济高质量发展,打造内陆开放新高地和国内省内强大市场。社会消费品零售总额增长10%左右,进出口增长15%以上,实际使用外资增长10%以上,实际到位内资增长12%以上,对外承包工程和劳务合作增长15%以上;努力争取更好结果,冲刺更高目标。

徐湘平强调,2020年将重点抓好全力申报创建湖南自贸区、推进外贸持续增长、坚持高水平“引进来”、推动高质量“走出去”、建设强大国内省内市场、积极发挥开放平台作用、打造中非经贸合作示范高地、加强党的建设和机关建设等八个方面的工作。

如何全力申报创建湖南自贸区?徐湘平表示,一要健全完善工作机制,二要加快修改完善申报方案,三要夯实复制推广工作基础,四要进一步加快先行先试,鼓励支持长沙、岳阳、郴州三市及相关单位率先开展有湖南特色的先行先试,做到边申报、边试验、边创新。

何报翔在讲话中,对2019年湖南商务工作予以充分肯定。他指出,2019年,全省商务战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足“一带一部”区位优势,大力实施创新引领开放崛起战略,攻坚克难、砥砺奋进,较好地完成了省委省政府赋予的各项目标任务,商务和开放型经济工作成为了全省经济发展的一大亮点。2020年是实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的决胜之年,是“十三五”规划收官之年,是为“十四五”开局奠定坚实基础的关键之年。他要求,各级各部门要进一步细化工作,列出任务书,拿出“时间表”,画出“路线图”,在稳增长、促消费、强龙头、补短板、优平台上下真功求实效,确保高质量完成各项工作任务。

会上,湖南省商务厅党组副书记谭平宣读了《湖南省商务厅关于2019年度全省商务工作目标考核情况的通报》,对105个先进单位予以通报表扬。

 



【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com