当前位置:首页> 园区风采

长沙高新区激励创新有新招

来源:  时间:

近日,长沙高新区召开“2018年度政策兑现暨营商环境优化年动员大会”,对全区发展作出突出贡献的企业和个人进行表彰和政策兑现奖励。

  

      真金白银支持企业发展


  2018年,长沙高新区在产业升级、项目建设、创新驱动、环境优化和园区提质方面精准发力,全年共签约重大产业项目68个,总投资745亿元,其中投资过100亿元的项目2个,投资过50亿元的项目2个,投资过10亿元项目8个。重大招商项目数量、投资体量、项目质量均创历史新高。数据统计显示,“一区四园”企业总收入突破6000亿元,其中麓谷园区实现企业总收入3602.2亿元,增长12.5%;完成全社会固定资产投资217.5亿元,增长12.3%;财政总收入175.84亿元,增长75.4%。在科技部全国高新区综合评价排名中又前进一位,居全国第12位。

  成绩的取得得益于企业、项目组、人才的奋斗,也得益于高新区的真抓实干,真金白银支持企业发展。去年,园区新出台了人工智能、智能制造和区块链产业政策及外向型经济政策,修订完善了园区“创新33条”和生物医药、军民融合、科技金融等专项政策。据悉,全区“1+X”政策体系涵盖政策数量已达26个。

  出政策、送政策、兑现政策。2018年度,全区对企业政策落地,兑现资金支持总额超21.94亿元,比上年度增长25.6%。此外,围绕290家重点帮扶企业的需求,启动了“千人帮千企百日大行动”,并全年组织召开专题调度会35场次,开展政策宣讲、融资对接、人才招聘、研发支持等专题活动共计57场次。在这次动员大会上,高新区管委会现场兑现产业扶持资金1.09亿元,也创下了该项政策兑现金额的新高。

  

        2019年园区的 “小目标”


  “我们将不断尝试推出利于企业创新的好政策,并提升政策兑现的额度和比例,激励大家继续努力。”长沙高新区党工委书记周庆年说到。在会上,他还一并设下了2019年的园区“小目标”:主要经济指标力争保持两位数增长。其中,麓谷园区企业总收入突破4000亿元,增长12%;规模工业增加值增长10%;“四上”服务业收入增长20%;完成全社会固定资产投资246亿元,增长12%;财政总收入实现164亿元。

  长沙高新区管委会主任谭勇则介绍,今年是长沙市全面加强企业服务的“营商环境优化年”,高新区也迅速下发了《长沙高新区“营商环境优化年”实施方案》,未来,将以实体经济降成本专项行动为引导,聚焦优化园区环境,实施企业家权益保护专项行动和政策落地专项行动,优化园区企业创新创业环境。(俞慧友)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com