当前位置:首页> 园区风采

株洲高新区跻身五星级产业示范基地

来源:  时间:

4月1日,国家工信部对外发布2018年国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果,28家示范基地跻身五星级。株洲高新区装备制造(轨道交通装备)位列其中,全省共有2家。

五星级示范基地是全国示范基地的先进代表,主导产业特色鲜明,在轨道交通装备、石化、医药、显示产业等21个细分行业和领域中处于业内领先地位,具备由产业集聚向集群全面提升的良好基础。

轨道交通装备制造业是株洲产业的“梦之队”,在株洲市属于规模最大、发展最成熟、技术水平最高、企业竞争力最强的产业。今年,株洲市高新区出台了《株洲高新区、天元区关于加快推进工业新兴优势产业链发展的实施方案》,确定以轨道交通、汽车和新能源汽车、电子信息、应急安全等领域9个工业新兴优势产业链及11个细分产业链,有链强链,无链建链,短链延链,着力形成和巩固优势特色产业竞争高地,精心打造一批在全省乃至全国有特色的产业集群、产业基地、领军企业和核心品牌,加快构建以工业新兴优势产业链为核心的发展先行区。

其中轨道交通产业链以中车株机、中车时代电气、中车电机等重点企业为核心,重点研发功率半导体器件、齿轮传动系统、动力型超级电容器件、高速重载车轴、列车制造系统、牵引电传动系统等零部件产品,重点突破智能驾驶技术、高性能转向技术、制动系统技术、大数据运维技术等关键核心技术。建设国家级轨道交通装备产业基地,全力建设世界级产业集群。

目前,国家工信部共批复八批384家示范基地,创造了全国三成以上的工业增加值、利润和出口额,成为推动制造业高质量发展的重要载体。根据《国家新型工业化产业示范基地发展质量评价工作方案》,此次参评的示范基地为前七批332家。通过对示范基地发展总体水平,以及产业实力、质量效益、创新驱动、绿色集约安全、融合发展、发展环境等方面的评价,结果显示,目前示范基地整体发展情况良好,处于四星级水平,其中五星级示范基地占比为8.4%。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com