当前位置:首页> 园区风采

长沙黄花综保区:打造湖南创新开放新高地

来源:  时间:

  “要发挥国际航空港的优势,让更多好的货运商品‘进得来’‘出得去’。进一步拓展口岸功能,把临空经济的‘引擎’做强。”省委常委、市委书记胡衡华曾寄语黄花综保区。

  又到岁末年初,再访黄花综保区,项目建设一如既往如火如荼,各类客商争先恐后纷至沓来,高水平开放高质量发展之花悄然绽放。

  进出口商品展示交易中心项目施工现场,尽管阵阵寒风刺骨,可是被围挡圈起来的地界却是一派热火朝天的景象。目前项目主体结构施工已完成,工人们正在紧锣密鼓地进行室外玻璃、铝板幕墙工程及室内安装、装修工程施工。很快,消费者就能在家门口“买全球”。


长沙黄花综保区跨境电商监管中心。

  2019年,黄花综保区还实现了与500强企业合作上零的突破,成功与正威集团签署合作协议,在有色金属等大宗商品领域开展代理进口业务合作。

  究竟园区实现高质量发展的秘诀是什么?或许可以从园区的精准招商、精明增长、精细服务上找到答案。

  2019年,黄花综保区深入实施省委“创新引领、开放崛起”战略,按照“勇当开放先锋,壮大临空经济”要求,扎实推进“两个年”活动,坚持高水平引进来、大踏步走出去,开放型经济铿锵前行。数据显示,园区全年外贸进出口额突破50亿美元大关,业绩实现翻番,在全省7个海关特殊监管区域中保持第1,在全国综保区排名上升至第14位,获评2019年度全省外贸十强园区。

   精准招商 勇当高水平开放先锋

  开放崛起,风劲雷激。

  由于监管要求,外界群众对综保区聚集的企业了解不多。事实上,三年多时间,当初的黄土地早已流金淌银。

  成立之初的黄花综保区,在招商引资、项目建设、产业规划方面面临着一个个全新且艰难的课题。但是综保区人深谙,坚持招商引资第一选择,不仅是加快经济发展、适应区域经济一体化的大势所趋,更是一个地区抢占先机、争取主动、加快发展的必由之路。

  怎么干?黄花综保区的主要负责人和招商人员选择俯下身子拼命干,他们靠着一股子韧劲,走南闯北,敲门招商,从北上广深引来一只只金凤凰。

  2019年6月,总投资5亿元的宝能黄花智慧保税供应链中心及华中区域总部项目顺利落户黄花综保区。该项目是园区目前投资规模最大的购地自建项目,将以长沙为重要支点,面向华中地区打造具有“网内”“网外”多式联运的智慧供应服务商,项目投产后预计三年内外贸进出口不低于38亿美元。

  值得一提的是,宝能物流项目与临空经济高度关联,且属于能填补智慧供应链空白的重点招商项目,它的成功落户,进一步完善了黄花综保区的产业配套功能,将吸引更多的临空偏型企业入驻。


长沙黄花综保区SMT产业园生产线。

  以产业比实力、以项目论英雄。2019年是“产业项目建设年”,也是园区“招商引资质量提升年”。这一年黄花综保区把项目招商作为产业发展的“一号工程”,开展各类招商推介近30场次,分条线招商考察达70余批次,成功引进宝能物流、广州沁果、东莞斑鹿、宁波井贝、聚深电子等优质企业,全年新增注册企业182家,累计突破465家。

  黄花综保区始终坚持“基础配套建设快于招商一步”,2019年铺排重大建设项目6个,实际完成投资11亿元,建成标准厂房5.52万平方米、标准仓库4.38万平方米、冷链仓库1.82万平方米。

  项目能顺利引进并落地开花,高效的机制、管用的措施是关键。黄花综保区建立了“4+1+1+1”招商机制,实行“三天一碰头、五天一调度”的“磨面粉”式项目研究办法,对招商形势一月一分析,推出招商引资“一事一议”程序、项目操作规程、落地投产保障等一系列务实举措,牢牢守护园区发展的“生命线”。

  精明增长 彰显高质量发展作为

  “精明增长”并不是一个新鲜词,早在2015年12月,中央在新型城镇化和城市规划的战略层面就引入了“精明增长”这一理念。目前,学界对其定义虽未统一,但核心离不开“土地的高度集约利用与兼容”。

  一直以来,黄花综保区聚焦集约化发展,深化“亩均论英雄”改革,在新建厂房、仓库设计阶段,合理优化结构设计,科学优化内部布局,充分利用每一寸空间,满足入驻企业实际需求,提高“亩均产出量”。

  围绕保税仓储、物流加工、商贸交流三大核心功能,黄花综保区对园区产业空间进行了科学的布局规划,着力打造“四园三中心”,即加工贸易(SMT)产业园、跨境电商产业园、海鲜产业园、进口药品产业园、高端水果集散中心、中高端进口工业品国内分拨中心、进出口商品展示交易中心。通过不断探索,园区已形成强大的产业集聚“洼地效应”,规划出一条独具特色的产业发展新路子。

  通过不断延伸渔业“空中丝路”,黄花综保区目前集聚了十余家海鲜贸易企业,可从全球20多个国家和地区采购40余种海鲜产品,每周海鲜进口量超400吨,平均每天有70吨海鲜经口岸分销全国,“世界海鲜产业园”初具规模。特别是年年有鱼的波士顿龙虾,已经由长沙分销到全国各大城市,最高时占全国市场的75.84%。


冷链仓库内,工作人员在给波士顿龙虾打包。(资料图片)

  2019年5月,黄花综保区培育园区企业东莞斑鹿公司成为长沙地区第一家成功申报跨境电商保税备货1210业务的企业,并正式开通1210进口网购保税电商业务模式。全年先后对接考拉海购、云集、小红书、执御等大型知名电商企业,引进了云集、友阿海外购、雅娜购等电商平台及众多电商物流和综合服务商。

  跨境电商企业的纷纷入驻,为黄花综保区逐鹿首个跨境电商“双11”提供了底气。2019年11月11日,黄花综保区首个跨境电商“双11”活动现场,井贝(云集)开仓、友阿海外购“网红直播”,近千种商品精彩亮相,当天实现跨境电商交易额近亿元。

  “双11”活动高潮的到来,也宣示着黄花综保区跨境电商业务进入到爆发式增长的新阶段。数据最具说服力:截至11月,园区已完成跨境电商进出口额1.72亿美元,预计2019年全年可完成跨境电商总额3亿美元以上。

  依托园区政策和口岸优势,黄花综保区以产业链项目为重点,加快推进加工贸易(SMT)产业园建设,支持企业开拓多元化出口市场。新引进含章、韦斯利等SMT产业项目12个,生产线100条,产业集聚度越来越高。同时,黄花综保区也在谋变创强,抓紧推进加工贸易转型升级,进一步延伸产业链,切实提高产品附加值,助力园区高质量发展。

  湖南英航实业有限公司是其中的佼佼者,目前SMT线共12条,已全部投产。英航实业总经理詹晓敏介绍:“我们的产品主要出口到马来西亚、菲律宾、越南等东南亚国家,一年能拿到近3亿美元的订单。”

  “一生二、二生三、三生万物”,这句话用在园区产业发展中就是产业链的构建。黄花综保区作为全省唯一的临空型综保区,为实现差异化发展,充分发挥空侧优势,紧紧依托进境冰鲜水产品、食用水生动物、药品进口、水果进口等四个指定口岸功能,努力“追求自己的产业特色”,积极对接京津冀、长三角和粤港澳大湾区建设,主动承接粤港澳大湾区及北上广等源头区域的产业转移,聚焦集群化发展,坚持精明增长。

  精细服务 勇创高效率营商环境

  筑牢根基才能枝繁叶茂。如何筑牢高质量发展的硬支撑?“园区经济在中高速增长的基础上进行高质量发展,核心是营商环境的优化。”黄花综保区企业服务局负责人表示,2019年园区全面推行“母亲式”政务服务,努力打造一流营商环境,千方百计让项目引得进、落得下、成长好。

  营商环境好不好,企业说了算。

  2018年7月21日,年年有鱼公司开通运营长沙—美国芝加哥—加拿大哈利法克斯航线。作为湖南首条定期洲际全货机航线,目前已整整飞行一年半时间,项目推进顺利。随着业务量不断增大,公司准备在黄花综保区开展海鲜精深加工,进一步延长产业链条。

  2019年年初,当公司负责人向黄花综保区提出希望新建一栋更专业的多层综合型仓库时,很快得到了园区的响应支持。仅仅八个月时间,一栋4层共14000平米的仓库在9月顺利竣工。“园区的营商环境越来越好,高效、务实,企业发展的信心越来越足。”该负责人透露,到2020年,年年有鱼计划开通中国至北美、南美、东北亚、欧洲四条国际全货机航线,建设“国际海鲜交易市场”。

  宝能物流华中区副总经理黄毅坦言,原先企业先前也考察过其它综保区,最终选择黄花综保区,吸引他们的除了便捷交通、优惠政策等外,更有体贴入微的服务。

  “能代办的就代办,能协调的就协调,让我们没有后顾之忧。”黄毅说,出乎他意料之外的是,仅在五个工作日内,园区帮代办服务中心便帮助他们完成了从工商注册到各项税务备案等全套资质办理,再次刷新黄花综保区业务办理记录。

  为夯实发展根基,2019年,黄花综保区在优化营商环境方面举措频频:

  ——按照“一件事一次办”的原则,为企业提供落户手续帮办服务,积极对接各级各部门简政放权工作,对照企业手续办理时限、要件数量、办事环节、网上办理等关键要素,进一步推动效能提速;

  ——与长沙黄花机场海关建立联席会议制度,不断完善口岸功能,先后纳入中国(长沙)跨境电子商务综合试验区重点园区、赋予园区企业增值税一般纳税人资格试点,完成进境食用水生动物指定监管场地验收;

  ——以区港一体为着力点,大力推动“黄花综保区-机场”区港一体化建设,打造与机场无缝对接的开放平台;实行审单放行制度,构建“风险分析+抽批检验+审单放行”检验检疫监管方式,实现与“一带一路”沿线主要国家“单一窗口”互联互通。

  一项项极致的贴心服务,不仅奇迹般地催生了数十亿美元的年贸易额,更是感动了一批先到的客商,让他们成为园区的义务“宣传员”,带来了不少优质客户落户,实现了良好的溢出效应。

  时间见证一切,也改变一切。

  成立三年多时间以来,黄花综保区以拔节生长的速度惊艳世界。可以想象,随着人流越来越多,高端企业越来越多,这里还将带来更多惊喜。

  一切精彩,才刚刚启幕!发展,将告诉未来!(蒋云侠  刘塑琪

 

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com