当前位置:首页> 专题报道

【芙蓉国里尽朝晖】招商引资结硕果 招才引智展新程 ——改革开放40年湖南招商引资综述

来源:  时间:




改革开放以来,我省的招商引资和园区发展经历了一个从无到有、从小到大的过程,从招商引资到招才引智,不断跨越发展。历届省委、省政府都高度重视,将其作为推进经济社会发展的重大战略举措和全面建成小康社会的重要抓手,采取了一系列有效的政策措施,取得了阶段性的成绩,整体呈现由低端到高端、由粗放到两型、由分散到集群、由配套到总装、由车间到总部的趋势,势头良好、成效明显。

一、经济实力跃上新台阶

就全国而言,改革开放以来,我国始终坚持改革开放的基本国策,不断拓展对外开放的广度和深度,以开放促改革,实现了从封闭式经济向开放型经济的历史性转移,经过30多年持续快速发展,我国已经成为全球第二大经济体、第一大出口国、第二大进口国、第二大对外投资国、第一大外汇储备国,创造了战后一个国家经济高速增长持续时间最长的奇迹,成为以开放促发展的典范。去年我国利用外资1360亿美元,增长4%,外资企业创造了我国近一半的对外贸易,五分之一的财政收入。我省的招商引资是伴随着改革开放的步伐,稳步快速推进的。2016年,全省实际使用外资128.52亿美元,同比增长11.1%,实际到位内资4361.8亿元,同比增长15%。十二五期间共实际利用外资439.66亿美元,年均增长17.4%;实际利用内资14528.24亿元,年均增长16.4%。目前在我省投资的世界500强企业达140家,投资项目206个。2018年1-9月,全省招商引资实际到位资金5269.91亿元。全省实际使用外资金额123.11亿美元,同比增长12.4%;全省实际到位内资4473.77亿元,同比增长16.8%。回顾发展轨迹,以几个重大历史事件为标志,可以分为五个阶段。

第一阶段为1978年十一届三中全会到1992年邓小平同志南巡。这一阶段为探索起步阶段。1982年,我省第一家外资企业粤湘强丰有限公司(泰国)落户,投资额为26万美元,到1992年,湖南利用外资达到1.29亿美元。数字并不是主要的,关键人们长期禁锢的思想打破了,明确了不能关起门来搞发展。

第二阶段为1992年南巡至2001年中国加入WTO。这一阶段为纵深推进阶段。2001年全省实际利用外商直接投资接近10亿美元,外资企业达到2080家。

第三阶段为2001年至2011年5月全省扩大开放会议召开。这一阶段为全方位对外开放阶段,我省抢抓国家实施中部崛起战略和沿海产业转移的机遇,提出了“没有招商引资的大突破就没有湖南经济的大发展”的口号,制订了“敞开南大门,对接粤港澳”的战略。2010年,全省实际使用外资51.8亿美元,是2001年的5倍。

第四阶段为2011年5月确定“开放发展”到2016年11月。这一阶段为招商引资扩规提质阶段。有标志意义的是“四个一”,即召开了一个大会,2011年5月,省委、省政府召开了高规格、大规模的全省扩大开放会议,会议作出了进一步扩大开放、加快推进我省开放型经济发展的重大决定;树立了一面旗帜,即“开放发展”;出台了一批政策,省委省政府出台了《关于进一步扩大开放加快发展开放型经济的决定》,共25条,省政府出台了《关于加快发展开放型经济的若干政策措施》,共45条,开放型经济的资金由6000万增加到4亿元;建立了一个工作机制,即省长任组长,省直30多个单位参与的省发展开放型经济领导小组。

第五阶段是2016年11月省第十一次党代会以来,全省招商引资进入全面换挡加速的新阶段。省委、省政府把“创新引领、开放崛起”作为全省经济社会发展的总战略,提出了“由内陆大省向开放强省转变”的发展目标,要求以融入“一带一路”为切入点,实现引资引技引智与优化发展环境并重的深度开放。省委省政府的主要领导亲自推动“开放崛起”战略落实,各级各部门均快速行动,出台具体举措。党代会闭幕以来短短几个月,就采取了一系列重大举措,与招商引资和园区发展直接相关的有以下几个:一是党代会闭幕后第三天,许达哲省长就到省商务厅和外侨办调研,确定了落实“开放崛起”战略的一揽子举措,比如制定开放发展五年规划;对省直相关部门、各市州以及各园区发展开放型经济情况进行考核;实施“万商入湘、“湘品出境”、“开发园区开放发展”、“湘企出海”、“拓口兴岸”等具体行动。二是春节后上班第一天,省委领导组成四个调研组,赴各地调研招商引资工作,考察园区项目。三是2017年4月5日家毫书记主持召开进一步推进开放崛起座谈会,明确提出实施“创新引领、开放崛起”战略的“451”行动。“4”是指文化、科技、产品、体制四个方面的创新;“5”是指五大专项行动,包括走进五百强、提升产业链行动,迎老乡回故乡建家乡行动,提升大口岸、建设自贸区行动,融入新丝路、对接新市场行动,对接北上广、优化大环境行动;“1”是指实施人才引进计划(即芙蓉计划)。并强调指出,“产业发展是开放崛起的基础,五大行动突出招商引资,包括2个行动,500强包括世界500强、中国500强、民营500强;开发区是高水平营商环境的示范区、机制体制创新的先导区,对接北上广、优化大环境行动涵盖开发区转型升级行动”。这对新时期全省招商引资和园区开放发展提出了更高的要求,也是未来全省引资引智引技和园区提质升级的方向。四是由家毫书记亲自拍板,从2017年开始,每年从国债资金中拿出40-50亿元,专项用于支持市州开展重大项目的招商引资。五是2017年2月7日省政府举办了500人的开放型经济培训班。各部门、各市州和园区针对党代会的最新精神,均在制定相关政策文件。在这种大战略、大举措的推动下,我省招商引资快速发展。

二、招商引资取得新进展

招商引资在引进资金的同时,也引进先进理念、先进技术、先进经验及优秀人才;在加快我省新型工业化进程的同时,也加快了我省城镇化步伐,增加了就业机会,扩大了财税收入。招商引资和产业园区正在成为我省经济发展的重要方式、财政收入的重要来源、安置就业的重要渠道、新型工业化和富民强省的重要推力。

一是提升了全省开放型经济水平。通过招商引资促进了全省外资、外贸、外经“三外”联动,如加工贸易由2009年的10亿美元增加到2016年的70多亿美元,7年增长6倍,年进出口总额过亿美元的加贸企业由原来的2家增加到20家。这主要是承接产业转移的结果。

二是加快了我省新型工业化的步伐。全省七大战略新兴产业快速发展,在很大程度上得益于招商引资,特别是发展最快的汽车和电子信息产业,主要是由于新引进的七大整车和富士康、蓝思科技等一批大型龙头企业的带动。

三是增加了税收、扩大了就业。据永州市统计,承接产业转移对永州市GDP的贡献率超过40%,全社会固定资产投资中来自产业转移的投资占到60%以上,蓝山等4县新增财政收入的近80%来自沿海产业转移项目。蓝思科技自2009落户以来快速发展,以蓝思科技浏阳公司为例,2015年实现营业收入414亿元,实现净利润16.9亿元,连续多年位居湖南省加工贸易进出口企业首位,为当地贡献税收超过13亿,还安排了近10万人就业,带动了一批配套企业落户园区发展。

三、平台载体作用增强

开发园区已经成为改革开放的重要载体和经济发展的重要引擎。园区经济占全省工业经济的“半壁江山”,以占全省约0.46%的国土面积,贡献了占全省60%左右的规模工业增加值和80%左右的高新技术产值。2016年,全省8个国家级经开区完成规模以上工业总产值7053亿元,实现财政收入354亿元,完成进出口394亿元,实现固定资产投资1564亿元,均比上年有较大幅度增长。

以长沙经开区为例,开发区自2000年晋升国家级开发区以来,工业总产值、税收收入年均增长均超过30%以上,呈现出超常规、跨越式发展的态势。2016年全区实现工业总产值2111亿元,全年实现工商税收116.7亿元。全区拥有规模以上工业企业165家,年产值亿元以上企业85家,过10亿元企业19家,世界500强企业31家,形成了以工程机械、汽车及零部件、电子信息为主导,新材料、食品饮料、轻印包装等为补充的产业发展格局。长沙经开区已经成为长沙乃至湖南工业发展的重要增长极和核心驱动力。

此外,宁乡经开区近两年也发展迅速,刷新了宁乡招商引资历史纪录。现已引进企业290多家,拥有规模企业170多家。2016年,宁乡经开区完成规模工业总产值970.7亿元、同比增长12.8%,完成规模工业增加值230.4亿元、同比增长13.5%,完成固定资产投资194.7亿元、同比增长25.3%;实现财政收入23亿元、同比增长22.8%。主要经济指标实现高位增长,发展态势稳健向好。如格力电器已在宁乡建设中央空调最大生产基地,去年8月正式投产,当年实现产值5亿元,今年产值可达50亿元,明年可达100亿元。

四、重大项目建设强力推进

开放崛起推进体系基本形成。确立了“1+2+5+N”的战略推进体系:“1”是省委《关于大力实施创新引领开放崛起战略的若干意见》,“2”是《开放崛起发展规划》、《开放型经济考核办法》两个导向型文件,“5”是开放崛起五大专项行动,包括“对接500强提升产业链”行动、“对接新丝路推动走出去”行动、“对接自贸区提升大平台”行动、“对接湘商会建设新家乡”行动、“对接北上广优化大环境”行动,“N”是各市州、各部门出台的系列配套政策。

对接国家战略迈出新步伐。积极对接商务部等国家部委,成功争取一批国家级平台在湖南落地。湖南省政府与商务部签署了部省合作协议。中非合作论坛机制下的对非经贸合作平台落户湖南。获得国务院优先支持一个国家级开发区调区扩区、一个省级园区升级国家级园区的奖励。长沙临空经济示范区成功获批,郴州出口加工区升级为综保区。湖南-埃塞工业园成为地方省份建设境外园区典范,中国(湖南)-波兰工业合作园列入中国-中东欧国家领导人峰会成果。

重大项目建设强力推进。全力“对接500强,提升产业链”,2018年1-9月,全省新引进84家“三类500强”投资项目127个(“三类500强企业”不重复统计),投资总额3324.56亿元。其中,世界500强34家、投资项目62个;中国500强40家、投资项目53个;民营500强10家、投资项目12个。投资额超过100亿元的项目9个,最大的项目为恒大旅游集团有限公司在湘阴投资300亿元建设的恒大湘阴文旅城项目,此外,绿地集团在株洲云龙示范区投资的绿地云龙•文化旅游城项目和宁波杉杉控股有限公司在长沙高新区建设的杉杉能源生产基地项目,投资总额均为200亿元。

全省新引进总投资2亿元(外资3000万美元)以上的重大项目558个,总投资8083.74亿元。其中,投资额50亿元至100亿元的项目27个;投资额100亿元以上的项目14个,除9个500强企业投资项目外,还包括大唐西市集团公司和丝绸之路国际总商会联合在张家界永定区投资350亿元的大唐西市张家界丝绸之路国际旅游文化产业园项目、四川绿然科技集团有限责任公司在常德经开区投资100亿元的常德中部国际产业园项目等。

抓重点、补短板、强弱项取得重大突破。强化政策支撑,出台《关于推进开放崛起五大行动的通知》、《关于促进开放型经济发展的若干政策措施》等文件,开放崛起政策体系进一步完善。创新贸易融资机制,订单融资、退税融资、信保融资政策进一步完善,湘江新区投资10亿元集国际贸易与融资担保于一体的综合服务平台注册运营。

(湖南省商务厅投资处)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com