当前位置:首页> 专题报道

【芙蓉国里尽朝晖】政策机制不断健全 产业项目硕果累累 ——改革开放以来湖南省承接产业转移综述

来源:  时间:



2018年是改革开放40周年,40年来湖南省承接产业转移紧跟时代步伐,不断向纵深推进。1982年,湖南省第一家外资企业粤湘强丰有限公司(泰国)落户,投资额为26万美元,2017年,湖南省承接国际产业转移项目投资额达121.9亿美元。2004年我厅成立加工贸易处(后更名为承接产业转移处,并单独成立加工贸易处),开始积极承接产业转移,作为承接产业转移成果重要体现的加工贸易快速发展,2004年湖南省加工贸易进出口额为5.5亿美元,2017年湖南省加工贸易进出口额已达700.82亿元人民币。

2018年是改革开放40周年,40年来湖南省承接产业转移紧跟时代步伐,不断向纵深推进。1982年,湖南省第一家外资企业粤湘强丰有限公司(泰国)落户,投资额为26万美元,2017年,湖南省承接国际产业转移项目投资额达121.9亿美元。2004年我厅成立加工贸易处(后更名为承接产业转移处,并单独成立加工贸易处),开始积极承接产业转移,作为承接产业转移成果重要体现的加工贸易快速发展,2004年湖南省加工贸易进出口额为5.5亿美元,2017年湖南省加工贸易进出口额已达700.82亿元人民币。

一、承接产业转移政策机制不断健全

2007年,商务部出台了《关于支持中西部地区承接加工贸易梯度转移工作意见》(商产发﹝2007﹞428号),掀起了承接产业转移发展加工贸易的新浪潮。为贯彻落实好商务部政策,2008年6月,湖南省出台了《湖南省人民政府关于积极承接产业转移促进加工贸易发展的意见》(湘政发﹝2008﹞16号)。2008年7月,为推动湖南省承接产业转移发展加工贸易工作,省委、省政府成立了湖南省承接产业转移发展加工贸易工作领导小组,时任省长周强担任组长,时任省委副书记梅克保、副省长甘霖担任副组长。2008年11月9日,省政府在永州市召开湖南省承接产业转移发展加工贸易座谈会暨重点县(试点县)授牌仪式,时任省委副书记梅克保、副省长甘霖出席并作重要讲话,并授予长沙县、醴陵市、湘乡市、衡东县、邵东县、汉寿县、永定区、中方县、双峰县、吉首市等10个县(市、区)为首批湖南省承接产业转移重点县(市、区),授予蓝山县、宁远县、道县、浏阳市、湘阴县、临湘市、沅江县、桃江县、宜章县、桂阳县等10县(市)为湖南省承接产业转移发展加工贸易试点县(市)。2009年5月16日,省委、省政府印发了《关于支持郴州市承接产业转移先行先试的若干政策措施》(湘办﹝2009﹞24号),明确了在建设用地、建设规范、环保审批、财政支持等11个方面的34条具体政策措施。2011年,出台了《中共湖南省委 湖南省人民政府关于进一步扩大开放加快发展开放型经济的决定》(湘发﹝2011﹞6号),《加快发展开放型经济的若干政策措施》(湘政发﹝2011﹞8号)。2015年,出台了《关于加快全省经济技术开发区转型升级创新发展的实施意见》(湘政办发﹝2015﹞70号)。

二、承接产业转移平台日益完善

一是积极申报国家级加工贸易梯度转移重点承接地。2007年4月,商务部认定郴州市等地为全国首批加工贸易梯度转移重点承接地。随后,岳阳市、永州市、益阳市、衡阳市、常德市又先后被商务部认定为全国第二、第三批加工贸易梯度转移重点承接地,湖南省成为中部地区最多的省份。

二是加强园区平台建设。2005年,国务院批准湖南郴州设立出口加工区(2017郴州出口加工区已升级为郴州综合保税区),2007年11月封关运行。目前,湖南省共有省级以上园区142家,其中国家级经开区8家、国家级高新区8家,成为开放发展和承接产业转移的主要载体。2017年,全省141家园区实际使用外资72.52亿美元,同比增长17%,增幅比全省平均增幅高4.4个百分点;实际利用内资1916.25亿元,同比增长27%,高出全省10.1个百分点;完成进出口1607.24亿元,同比增长38.4%。全省开发区园区以0.46%的国土面积,贡献了全省60%的工业增加值和80%的高新技术产值。其中,长沙经开区2000年2月被国务院批准为国家级经济技术开发区,是湖南省最早获批国家级经开区的园区。获批以来,取得了可喜成绩,2018年5月,商务部公布了2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果,在全国219家国家级经开区中,长沙经济技术开发区以综合排名第24位的成绩跻身全国前30行列,为湖南省唯一位列全国前30强的国家级经济技术开发区。

为提升园区承载能力,加速项目落地,湖南省采取了一系列重大举措,其中最关键的是推进“135”工程建设。2015年省政府决定在全省实施“135”工程,即用三年时间,省财政集中30亿元资金,重点扶持100个园区,建设3000万平方米标准厂房,引进5000家创新创业企业。各地全面落实省政府《关于推进创新创业园区发展加快实施“135”工程的意见》,加快引进创新能力强、成长性好的企业,把已建成的标准厂房有效利用起来,全力推进产业招商。“135”工程贴近市场,满足企业现实需求,获得众多创新创业型企业的认可和支持,一批“高精尖”项目纷纷落地入园。2017年上半年,全省已提前完成了目标任务,培育创新创业园126家,建成各类标准厂房3833万平方米,成功引进创新创业型企业6038家,意向签约企业近2400家。

三是加快口岸平台建设。积极争取相关部委支持,全省拥有3个国家一类口岸、5个综保区、2个保税物流中心和一个电子口岸实体平台。开通了75条国际航线、7条中欧班列线路和湘粤港直通车。拥有肉类、粮食、固废、水果、冻鲜产品、水生动物、药品等13个指定进口口岸。

四是搭建活动平台。2008年7月7日-11日,省政府在深圳、香港、广州等地成功举办了2008年湖南(深圳)承接产业转移招商活动周系列活动。这是湖南省首次以承接粤港台加工贸易产业转移为主题的招商活动。湖南省轮流在珠三角、长三角地区举办湖南(香港)投资贸易洽谈周(简称

“港洽周”)、湖南(上海)投资贸易洽谈周(“沪洽周”)。此外,还举办了一系列精准务实的产业对接活动。2018年“沪洽周”更名为湖南—长三角经贸合作洽谈周(简称“洽谈周”)。

“洽谈周”于7月24日至27日在上海、杭州、南京、昆山四地成功举行,期间,省市两级共举办50场活动,其中省领导拜访会见16场、主体推介活动3场、专题活动9场、市州活动22场,是一次主题突出、名企云集、成果丰硕、影响深远的经贸活动。此次活动改变了以往基本上在上海举办的局面,活动形式更加丰富,内容也更加精准,在产业上以制造业为主,全面涵盖一、二、三产业;在行业领域上以智能制造为核心,20个优势产业链全面发力。共发布省级重点招商项目565 个,总投资近2.2万亿元,分为基础设施、新型工业化、现代服务业、园区建设四大类,涉及先进装备制造、交通能源、汽车零部件、现代服务业、新型小城镇建设、新材料、信息技术等领域。省市两级共签约项目435个,投资总额4803.71亿元。

为推动湘南承接产业转移示范区建设,2013年开始,省政府连续举办五届湘南承接产业转移投资贸易洽谈会。其中,2013年11月28日,首届湘南承接产业转移投资贸易洽谈会在郴州举行。会上,湘南三市共签约项目49个,引进资金602.6亿元。大会期间,郴州国际会展中心设置了400个标准展位和15个特装展位,吸引了350家省内、港澳台客商参展。

三、产业项目建设硕果累累

一是建立了省领导联系重大产业项目机制。自2013年开始,由杜家毫书记(时任省长)亲自倡导,每年实行省级领导联系重大产业项目和重大招商项目机制,每半年调度一次。省委、省政府主要领导亲自洽谈对接,协调解决项目建设中存在的问题。

二是建立省级签约项目调度通报机制。对重大经贸活动中的省级签约项目月调度、季通报,及时了解项目进展中存在的问题,推动项目落地,并对项目履约率前三名的市州进行奖励。

三是集中启动重大项目建设。2012年以来,省委、省政府连续六年召开湘南承接产业转移工作推进会,集中启动六批重大项目共507个,总投资达3957.6亿元,截至2017年底,项目开工率达 95%以上。通过一系列举措,湖南省承接了富士康、伟创力、蓝思科技、台达电子、广汽菲亚特、比亚迪、德国大陆、九兴控股等一批大项目、好项目。特别是富士康,2010年12月,湖南省人民政府与富士康集团有限公司合作框架协议签字仪式在长沙举行,富士康项目正式落户湖南。2017年富士康进出口首次突破30亿美元,在全省排第一位。

承接产业转移加快了湖南省新型工业化的进程,带动了湖南省汽车、电子信息、航空航天、节能环保等新兴产业的快速发展,促进了传统优势产业的提质升级,推动了全省产业结构调整和布局优化,催生了一批千亿级、百亿级产业集群。长株潭地区初步形成了汽车及零部件、轨道交通、电子电器等装备制造产业集群;湘南地区形成了电子信息、有色金属精深加工、农产品加工、轻纺等资源密集型和劳动密集型产业;湘中、湘西北形成了特色资源利用和精深加工、农林产品深加工等特色产业集群。

承接产业转移在引进资金的同时,也引进了先进技术、管理以及优秀人才,提供了更多的就业机会,增加了财税收入。据永州市统计,承接产业转移对永州市GDP的贡献率超过40%,全社会固定资产投资中来自产业转移的投资占到60%以上,蓝山等4县新增财政收入的近80%来自沿海产业转移项目。蓝思科技自落户以来快速发展,先后在湖南投资了 7家企业。2017年实现营业收入237 亿元,净利润超过20亿元,仅浏阳经开区项目2017年贡献地方税收12亿元,带动就业5.2万人。

四、湘南承接产业转移示范区成效显著

2010年3月,湖南省开始筹划湘南承接产业转移示范区的申报工作。2011年10月6日,湘南承接产业转移示范区(简称“示范区”)成功获批。这是继安徽皖江城市带、广西桂东、重庆沿江承接产业转移示范区后第4个国家级承接产业转移示范区,也是湖南省继长株潭城市群“两型社会”综合配套改革试验区之后第二个纳入国家层面的区域发展战略。

获批以来,省委、省政府高度重视,省发展开放型经济领导小组和湘南三市强力推动,2012年5月11日,省政府办公厅印发了《湖南省湘南承接产业转移示范区规划》,2012年6月8日,省委、省政府出台了《关于推进湘南承接产业转移示范区建设的若干意见》(湘发﹝2012﹞14号),2015年,省政府办公厅又印发了《关于进一步支持湘南承接产业转移示范区建设的若干政策措施》(湘政办发﹝2015﹞71号)。

与此同时,省直23个部门根据各自职责,出台了具体的具有突破性和操作性的实施办法,三市政府也都制定出台了专门的政策文件,形成了坚强有力的政策支撑体系。如省财政厅2012年底追加安排示范区建设资金1亿元,并在2013年新增安排1亿元,用于支持湘南地区的重大基础设施、公共服务平台和重大项目建设;省发改委、省国土厅、省环保厅等部门对符合产业政策要求的重大项目,开辟审批“绿色通道”;省经信委、省教育厅、省科技厅、省人社厅、省住建厅、省交通运输厅、省口岸办、长沙海关、省出入口检验检疫局等部门都按照各自职能,采取了系列行之有效的措施支持示范区建设。湘南三市政府设立了专项发展资金,其中,衡阳1亿元,郴州、永州各5000万元。

通过这一系列政策措施,示范区主要经济指标快速增长,经济社会全面发展,“三区一平台”的格局已经基本形成(跨区域合作的引领区、加工贸易的集聚区和转型升级的试验区和中部地区产业承接的重要平台),成为湖南省经济发展的重要增长极。

一是开放发展的带动作用明显增强。示范区建设六年来,三市开放型经济全面进位,迅速赶超。2017年衡阳、郴州、永州进出口总额分别排全省的2、3、7位,较2011年分别上升3、3、5位;利用外资连续六年稳居全省第3、第2、第6位。2017年,湘南示范区实际使用外资40.79亿美元,同比增长12.7%,占全省的28.18%,比2011年增长1.57倍;实际使用内资1206.35亿元,同比增长16.5%,占全省的23.67%,比2011年增长1.37倍;完成进出口97.31亿美元,同比增长58.8%,占全省的27%,比2011年增长2.25倍;完成加工贸易进出口63.49亿美元,同比增长69.8%,占全省的61.19%,比2011年增长6.98倍。

二是产业集群集聚初具规模。2012年以来,省委、省政府连续六年召开湘南承接产业转移工作推进会,共计启动6批507个重大项目,投资总额3957.6亿元,其中产业类项目达65%,截至2017年底,项目开工率达 95%以上。示范区先后引进富士康、台达电子、华为、阿里巴巴、香港达福鑫集团、红星美凯龙、比亚迪、沃特玛等一大批大项目、好项目。目前湘南三市已经形成了有色金属精深加工、电子信息、汽车及零部件、轻纺制鞋、农产品加工等产业集群。

三是开放平台不断完善。已建成省级以上园区37个,其中国家级高新区、综合保税区2个,1个国家级经开区即将获批;建设了一大批铁路、公路口岸,比如五定班列、铁海联运、国际快件中心、进口肉类指定查验场、湘南进出口食品(农副产品)检测中心、国家级出口食品农产品质量安全示范市、“中国制造2025”试点示范城市等。

四是开放环境持续优化。湘南三市在全省率先探索了“多证合一”商事制度改革;全面推行了“三个清单”制度和“两集中、两到位”行政审批制度改革;全面落实项目落户“绿色通道”、零费用全程审批代理服务、“并联”审批、重大项目跟踪督办等一系列惠企改革措施。

(湖南省商务厅承接产业转移处)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com