当前位置:首页> 专题报道

【芙蓉国里尽朝晖】增强世贸规则意识 提升法治便利水平 ——湖南推进地方WTO工作综述

来源:  时间:



2016年以来,特别是党的十九大召开以来,湖南省WTO工作以深入学习贯彻落实党的十八和党的十九大精神为引领,结合美丽幸福新湖南建设的需要,积极构建湖南省开放型经济新格局,紧紧围绕商务中心工作,贯彻落实湖南省第十一次党代会确定的“创新引领、开放崛起”战略,推动全省开放型经济追赶式跨越发展,积极开展宣传、培训、审议、清理、应对、GAP等各项WTO工作,发挥WTO工作在湖南省开放型经济的作用,积极营造国际化、法治化营商环境,以高水平开放推动高质量发展,争先进位,奋力走在内陆省份前列,湖南省开放型经济呈追赶式跨越发展的良好态势。

一、2016年以来湖南WTO工作情况

(一)积极宣传学习国务院发布的《中国与世界贸易组织》

2018年国务院颁布了《中国与世界贸易组织》白皮书,我们及时在省内有关媒体上进行了转载。结合庆祝改革开放40周年活动,在全省商务系统进行宣传学习,进一步了解了中国履行加入世贸组织的承诺,加深了对中国政府坚定支持全球多边贸易体制理解,提振了对中国积极推动更高水平对外开放的信心。我们把《中国与世界贸易组织》内容落实到了湖南省开放崛起战略的推进。我们还有组织到有关市县宣讲怎样建设国际化、法治化营商环境。

(二)适用新形势新要求开展世贸知识培训

2018年4月,中美贸易摩擦最紧张的时刻,我们举办了《世贸组织规则与中美贸易摩擦》专题知识讲座。结合中美贸易交锋热点,邀请商务部聘请的专家律师、贸易摩擦法律顾问委员会副主任委员作专题辅导讲课,全省的重点外贸企业近200人参加学习。专题讲座及时务实,对湖南省与美国有贸易关系的重点企业如何应对中美贸易摩擦提供了参考意见,同时结合丰富的案例,帮助我们清晰了解中美贸易摩擦的来龙去脉和动态走势。让全省商务系统干部职工进一步学习了解了世贸规则相关知识、美国国际贸易相关的法律等国际规则,讲座帮助我们提高了遵循世贸规则的意识和履行世贸规则的能力,也将对贯彻落实湖南省“创新引领、开放崛起”战略,营造国际化营商环境,实现湖南省开放型经济跨越发展提供了指导。

(三)积极配合商务部做好第七次审议工作

根据世贸组织贸易政策审议工作的安排和商务部的部署,对第七次审议涉及到湖南省的内容,为了准确、全面了解政策制定、执行情况,我们上门征求有关部门的意见,保证按时提交了意见给商务部。2018年还就美对我首份地方补贴通报问题单,有关湖南省扶贫政策分别到财政厅、扶贫办听取意见,对商务部的提供答复意见进行确认。我们结合湖南省实际和听取意见的基础上,及时向商务部提出了湖南的通报意见和不通报的理由。 

(四)开展公平竞争审查

作为公平竞争审查的重要参与单位,我们配合牵头单位做好湖南省公平竞争审查,积极营造湖南省公平竞争的市场环境。我们组织参与了湖南省公平竞争审查制度培训及工作推进会,2017年印发了推进落实公平竞争审查制度工作重点,2017年对全省公平竞争审查制度落实情况进行了专项督察,2018年制定了《关于进一步推进公平竞争审查工作的通知》。

(五)实施市场准入负面清单管理

经国务院批准,湖南省成为国家市场准入负面清单制度改革第二批试点省份,在全省范围内试行市场准入负面清单制度。根据国家部署,我们对照国家《市场准入负面清单草案(2018版)》,对清单中不涉及市场主体具体投资经营的事项,对不属于准入环节属准入后监管的事项,对属一般性、普遍性管理措施不涉及具体行业、领域、业务的事项,对属境内市场主体赴境外投资经营实施管理的事项;对部分事项存在包含关系应当予以整合的事项,对属法律、行政法规和国务院决定未作规定但确需纳入市场准入负面清单的新设事项,对本地区具有特殊性的准入事项提出纳入市场准入负面清单等地方实施性措施和地方事项方面进行了梳理和调整。湖南省严格执行了国家关于外商投资准入负面清单管理的相关规定。

(六)实施贸易便利化

我们制定了《湖南省提升跨境贸易便利化水平的若干措施(试行)》,进一步优化了湖南省口岸营商环境,提升了跨境贸易便利化水平,促进全省外贸追赶式跨越发展,2018年湖南省进出口总值3079.5亿元,比上年同期增长26.5%,增速列中部第一、全国第四。提升水运口岸集装箱作业信息化水平,优化报关报检和查验、降低口岸通关环节成本、加强外贸进出口服务、深化国际贸易“单一窗口”建设,推广应用国际贸易“单一窗口”标准版。完善地方特色项目功能。巡回举办“单一窗口”标准版企业推广培训会,提高国际贸易“单一窗口”应用覆盖率。

(七)其他有关工作

根据国务院办公厅《进一步开展创新政策与提供政府采购优惠挂钩相关文件清理工作的通知》,协调省政府办公厅下发通知并召开专门会议进行了布置。作为重点清理部门,强调全省各级政府、各部门在对外贸易、招商引资等方面出台政府规章、地方性法规和部门规范性文件时,不得有创新政策与提供政府采购优惠挂钩,注意与中央政府对外承诺保持一致。同时我们引导湖南省中小企业进行制度和管理创新,树立国际规则意识,建立与国际接轨的现代企业制度、管理模式和服务规范。鼓励中小企业开展国际化经营。根据《关于进一步规范对钢铁企业支持措施的函》,我们协调省发改委、省工信厅、省财政厅和省国资委,对湖南省华菱钢铁相关支持政策进行清理。打造诚信高效的开放环境,我们结合湖南省现状,向省委提出充分运用法治思维和法治方式开展各项工作意见,以制度建设促进诚信理念树立。加快健全完善促进政务诚信的法规规章。积极配合省政府制定实施《关于加强政务诚信建设的实施意见》,政府公信力、群众满意度不断提升。服务领域的政府采购逐步推进。

二、湖南省贸易政策合规评估情况

我们积极贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强贸易政策合规工作的通知》,我们在遵从及时向商务部通报湖南省贸易政策的同时,清理规范了湖南省涉及贸易政策的有效规章和规范性文件。

一是省制定了《关于做好贸易政策合规工作的通知》,列出了可能影响贸易的政策措施,提出要积极对接和适应世界贸易组织规则及有关国际条约、协议规定,加快构建湖南省开放型经济新体制。《通知》提出了贸易政策合规工作的内容、程序和工作要求。2018年中共湖南省委下发了《关于进一步做好党组(党委)规范性文件报送省委备案工作的通知》,提出了法律法规、政策文件的严肃性和统一性。

二是增强了国际贸易规则意识,坚持按市场化、国际化通行规则办事,主动运用国际贸易规则促进市场深度融合、资源高效配置,充分依靠规则化解贸易发展中遇到的问题。在实际工作中,我们强化合规审查,注重事前评估和事中沟通,进一步提高湖南省开放发展政策的稳定性、透明度和可预见性。2018年,我们就湖南省委、省政府在制定《关于大力实施创新引领开放崛起战略的若干意见》《促进开放型经济发展的若干政策措施》时征求了商务部意见,商务部也给予了积极响应。

三是把贸易政策合规工作列入重要议事日程,建立健全职责分明、指导有力、落实到位的贸易政策合规长效工作机制。商务厅牵头负责全省贸易政策合规审查,各个市州各部门负责本地本部门政策法规、文件的合规工作。2017年湖南厅对衡阳、怀化两个市的市委、市政府制定的吸引外资政策进行审查。

四是加强了统筹协调、业务咨询、指导和督促。全省贸易政策制定单位包括市州县人民政府切实履行了合规工作的主体责任,各级商务部门加强沟通配合,确保了工作落实到位。2018年3月我们召开了全省商务法治工作暨贸易政策合规工作座谈会,提出了要以应对贸易摩擦、产业安全、适应世贸规则等工作为内容,建立好有关机制服务企业,营造湖南省国际化环境;要建立湖南贸易政策合规工作机制,促进湖南省开放崛起。

三、湖南省WTO工作存在的主要问题和工作意见

中国入世将近20年了,国际、国内的形势发生了深刻变化,特别近年中美贸易摩擦的不断升级和中兴合规事件,给我们商务系统干部职工以及企业经营管理者,提出了许多新问题新要求,随着湖南省企业不断“走出去”,投资贸易的保护也提出了新要求。希望商务部加大指导和帮助工作力度。

一是从湖南现实情况来看,湖南省商务系统,以及相关部门和企业,在发展开放型经济中对世贸规则应注意的事项缺乏全面准确的了解。

二是随着中美贸易摩擦的加剧,我们对怎样提振信心,用好规则,普遍存在信心不足,能力不够的问题。建议商务部能及时对商务系统干部职工和“走出去”企业进行培训辅导。

三是对上诉和被诉到世贸组织的贸易争端案件,能够第一时间让我们地方商务部门了解最新进展和最新情况,发动地方有关的涉案的大企业,并且有能力的企业参与到案件中去,让企业在世贸组织舞台上直接伸张他们的权益和主张。

(湖南省商务厅法规处)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com