当前位置:首页> 专题报道

【芙蓉国里尽朝晖】湖南科技:开放发展40年结硕果

来源:  时间:


1978年3月,党中央召开的全国科学大会重申了“科学技术是生产力”这一马克思主义基本观点,明确指出“四个现代化,关键是科学技术现代化”、“知识分子是工人阶级的一部分”,向全社会发出了“树雄心,立大志,向科学技术现代化进军”的号召。湖南省积极恢复和新建科技机构、整合科技队伍,认真落实知识分子政策,极大地调动了广大科技人员的积极性。针对科技与经济脱节、科技成果不能迅速转化为现实生产力等突出问题,1985-1991年,湖南省先后出台《科学技术进步奖励条例》《关于推动科研生产联合若干问题的暂行规定》等一系列文件,推动全省科技力量进入经济建设主战场。1991年,省委、省政府作出《关于科技兴湘的决定》,将湖南省科技体制改革和科学技术进步的方向和目标明确定位在“科技兴湘”上,并明确提出“促进高新技术成果的商品化、产业化、国际化”以及“加强国际间的科技合作与交流”。1992年邓小平发表南方谈话后,湖南加速推进科技体制改革,先后制定颁布了关于建立和完善技术市场、深化科研机构改革等一系列政策法规,着力构建适应社会主义市场经济体制、符合科学技术自身发展规律、科技与经济密切结合的新科技体制。改革开放昭示着“科学春天”的来临,湖南也翻开了科技对外开放的新篇章。

40年来,湖南国际科技合作工作的合作投入、合作渠道、合作层次、合作形式、合作成果等实现了长足发展,取得了显著进步。与美、加、俄、德、英、法、日等60多个国家和亚欧会议(ASEM)、欧盟、亚太经合组织等十几个区域性或全球性的国际组织,以及我国驻上百个国家的使领馆建立了双边、多边国际科技合作渠道。在智能制造、新材料、电子信息、冶金矿山、环境能源、农业、生物工程、医疗卫生等领域开展了多层次的国际科技合作与交流。特别是进入“十三五”以来,湖南实施创新引领开放崛起战略,发挥“一带一部”区位优势,深入融入国家“一带一路”发展倡议,提升湖南科技创新国际化水平,科技开放合作工作进入快车道。

国际科技创新合作能力稳步推进。“十三五”以来,我省积极争取国家科技部战略性国际科技创新合作专项、政府间国际科技创新合作重点专项支持,不断加强科技创新合作项目组织和实施。2016年至2017年,共获国家科技部立项支持19项,组织实施省级国际科技创新合作项目129个。在农作物育种、新材料、轨道交通、健康医疗等领域树立了一批成效突出、示范引领作用明显的国家级国际科技合作项目典型。培养了一批具有较高科研技术水平和国际视野的国际科技合作人才和创新团队。构建了层次丰富、影响广泛、带动力强的国际科技合作渠道。

国际科技创新合作平台建设实现新发展。建立了亚欧水资源研究和利用中心、中意工业设计湖南中心、中埃可再生能源联合实验室、湖南北卡创新创业中心等一批国际科技合作平台,在水资源保护与利用、工业设计、可再生能源、高端装备制造等领域开展了广泛科技合作与交流。同时,聚焦产业发展,关注民生需求,争取科技部认定国家级国际科技合作基地18家,新启动认定省级国际科技创新合作基地18家。形成了培育基地+省级基地+国家级基地的国合基地发展梯队。涵盖了现代农业、医疗健康、智能制造、资源环保、新材料等多个重点行业领域,涉及美、英、日、法、德等十多个国家和地区,发挥了显著的辐射带动作用。

国际科技创新合作机制不断丰富。以亚欧水资源研究和利用中心合作网络为基础,连续举办7届亚欧水资源国际会议,与50多个国家政府部门、科研机构以及国际组织建立了战略合作伙伴关系。2018年在匈牙利首都布达佩斯成功举办“第三届亚欧城市水管理研讨会”,进一步构建了亚欧水资源一体化管理对话机制,推动亚欧水科技创新命运共同体建设。以隆平高科杂交水稻为龙头,涉及印度、菲律宾、孟加拉、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家的种业国际科技合作交流大平台初步形成。以中车株机轨道交通为依托,涵盖大功率电力机车、城轨车辆系统集成技术、重载机车车体技术等核心技术的轨道交通国际产学研创新体系取得显著成效。

“一带一路”科技创新合作蓬勃开展。一方面,以科技创新支撑龙头企业发展,促进沿线国家设施联通。支持中车株机、中联重科、三一重工、山河智能、衡阳特变电工等一批省内龙头企业突破产业发展技术瓶颈,提升产业科技创新能力,诞生了最大功率电力机车、速度最快列车的牵引电传动系统、最长臂泵车、世界最高电压等级交直流输变电装备等一批具有国际影响力的科研技术成果,支撑企业优势技术和产品沿“一带一路”“走出去”,实现由输送“产品+服务”向“产品+服务+技术+投资”的转型升级。另一方面,围绕特色开展对发展中国家技术培训,促进沿线国家民心相通。“十三五”以来,湖南先后承担国家科技部发展中国家技术培训班9个。在杂交水稻、油料植物、中小水电、眼科医疗等湖南特色科技领域,吸引了一大批“一带一路”沿线国家专业技术人员参加培训,宣传了湖南优势科研技术成果和产品,产生了广泛深远的影响。

科技人文交流与合作日益繁荣。一是着力提升科技管理人员国际化思维。“十三五”以来,共组织因公出国(境)科技团组33个,取得了一批突出的访问成果。先后组织有关管理、技术人员赴美、日、以、瑞典等发达国家,围绕科技创新政策、科技金融、科技创新管理、科技信用体系建设等开展培训和交流。二是积极推动各类国际科技合作活动举办。湖南与重点区域国家科技人员互访、学术交流、国际会议和论坛、专题推介和项目对接等活动蓬勃开展,吸引了一大批国(境)外高校、科研院所、企业与湖南开展国际科技创新合作。

对港澳台科技合作不断深入。坚持“引进来”与“走出去”相结合,成功举办“一带一路,共创新思路,湘港创新产业交流会”“港洽周”专题活动“科技创新与产业发展专题对接会”等活动,与香港应科院、香港大学、香港理工大学、香港科技大学等建立了良好的合作关系。湖南与澳门在知识产权保护和运营、中医药、科技金融等领域科技合作日益频繁,与台湾在科技管理人才培训、科技交流互访、技术研发与产业合作等方面合作不断加强。

 (供稿:湖南省科技厅)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com