当前位置:首页> 专题报道

【芙蓉国里尽朝晖】经济增长新引擎 创业致富新途径 ——湖南电子商务工作发展综述

来源:  时间:



近年来,湖南主动适应和引领产业发展新趋势,坚持把发展电子商务作为推动商务经济转型升级的重要抓手,全面掀起发展电子商务新高潮。如今,电子商务已成为促进生产要素自由流动、增强企业市场竞争力、加快转变发展方式的新动力,对稳增长、调结构、促转型、惠民生的作用日益凸显。2018年,全省实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重为6.6%。

高位推动,发展势头强劲

在全面推进互联网经济的起跑线上,湖南省审时度势,抢占风口、抢抓机遇,大力发展电子商务,着力解决信息流、资金流、人才流和物流滞后问题,为经济发展培育新动能。

湖南先后出台《加快电子商务发展的若干政策措施》《湖南省电子商务发展规划(2014—2020年)》《湖南省实施“互联网+”三年行动计划》《湖南省“互联网+商贸流通”行动计划》《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》《关于加快移动电子商务发展的意见》《湖南省电子商务企业认定办法》《湖南省电子商务示范体系认定办法》《湖南省实施商贸流通 “千百工程”工作方案》等一系列指导性意见,从总体目标、重点任务、工作步骤、保障措施等方面,系统部署全省电子商务发展。

2018年,湖南省电子商务交易额首次突破万亿元,达10623.10亿元,同比增长27.12%,继续保持较高速度增长。其中,网络零售额(B2C、C2C)2041.11亿元,同比增长31.14%;企业间电子商务交易额(B2B)8581.99亿元,同比增长26.20%。8家企业荣获2017-2018年国家(商务部)电子商务示范企业。2015—2018年网上零售额(按卖家分)年均增长25.5%,明显快于限额以上法人批发和零售业平均增速。电子商务的快速普及带动快递业务迅猛发展,2018年完成快递业务量7.89亿件,同比增长33.37%;快递业务收入完成80.47亿元,同比增长25.36%。

培育主体,促进“双线”融合

为提升电商产业的核心竞争力,湖南注重电商主体的培育。近年来,湖南坚持线上和线下互动、质量和品牌并重、培育和引进并举、监管和服务并行,培育了诸多电商主体,促进线上与线下高度融合,促进“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通。借助京东、阿里巴巴、农村淘宝、邮乐购等第三方大型平台,积极引导企业线上线下同步进行,鼓励支持个体、企业等在知名电子商务平台开店创业,创办电子商务企业或利用本地农特产品开展网络销售。

推动电商企业规模发展。在金属材料、社区电商、智能配件、家纺服装、美妆护肤、母婴用品、家用医疗器械、农村电商、旅游服务等领域一批优秀电商企业成长起来,实现规模发展。例如:安克创新将自行研发设计的Anker等品牌智能产品销往全球,是亚马逊全球排名第一的单品品牌卖家,也是国内营收规模最大的跨境电子商务企业之一;御家汇将自主研发生产的“御泥坊”面膜等“淘品牌”打造成为最成功的网络护肤品品牌,通过电商全渠道销售至全国各地及广大海外地区,成为中国A股首家IPO电商上市公司。截至2018年底,全省累计认定电子商务企业1171家,共评审认定省级电商示范基地7个,省级示范企业113家,重点培育项目155个。通过示范体系创建,全省规模电子商务企业数量逐年增加,电子商务市场主体活力进一步增强,一批优秀电商企业成长起来,引领全省电子商务加快发展。

推动电商与传统产业融合发展。通过实施“触网升级 智慧市场”、“优商优品”培育工程等项目,大力促进传统加工制造及商贸流通企业、重点产业园及产业带企业融网转型发展,推动“湘品出湘”、“湘品出海”。以兴盛优选为代表的本土社区电商平台企业快速发展,长沙社区电商规模和影响力进一步提升,长沙也因此被誉为社区电商之都,吸引了众多创投机构组团来考察,获得了今日资本等数千万美元投资。美团点评、饿了么等以餐饮外卖为主的生活服务类平台在湖南发展也十分迅速,传统商家、店铺触网升级,平台客户订单数、销售额同比均有大幅增长。

推动电商产业集聚发展。长沙市、岳阳电子商务产业园、益阳中南电子商务产业园3个国家级电子商务示范基地全部顺利通过国家示范综合评价,整体水平居于全国前列。经过近几年的培育,三家示范基地的电子商务交易额总量从51.57亿元增长到423.5亿元,基地内电子商务企业营收总额从46.87亿元增长到220.19亿元,缴税总额从1.53亿元增长到4.13亿元,带动了区域电子商务产业和经济发展。加强跨境电商产业园区建设,设立“湖南省跨境电商生态产业园”,授予长沙高新区、黄花综保区、金霞保税物流中心等三个园区为“中国(长沙)跨境电子商务综合试验区重点园区”。 认定跨境电商试点企业129家。

助推脱贫,农民增收致富 

湖南作为农业大省,特色农产品资源丰富。长期以来,销售渠道不畅,农产品“质优价不优、增产不增收”问题突出,制约了农民增收致富。为此,湖南积极探索符合电商扶贫新路子,通过加大村级电商服务网点建设,探索“电子商务+合作社+农户”等多种扶贫方式,让贫困群众借助互联网优势,搭上了增收致富的快车。

先后出台《湖南省移动互联网与农业产业化融合发展实施方案》等政策措施,大力开展电子商务进农村综合示范工作,推进农村电商发展。截至目前,全省已认定涉农电商企业585家,其中示范企业39家,培训农村电商从业人员40000多人次;阿里村淘、京东、湖南苏宁、农商通等省内外知名电商平台已在全省范围内建立了200多个县级电商服务中心、4000多个村级电商服务站;全省有60多个市县依托各大电商平台设立了展示、销售名特优农产品的地方特色馆。从2013年开始连续4年在省财政专项资金中累计安排6200万元,对农商通、湘佳牧业、惠农科技、春龙竹艺等100多家涉农电子商务企业和电商平台给予资金扶持。组织电商企业重点推广“炎陵黄桃”、城步“高山乌骨鸡”和“大木山杨梅”、江华“瑶山雪梨”等特色农产品。农村地区特别是贫困乡村的优质农特产品的销售渠道得到了有效拓展,农产品附加值和销量有了明显的提升,带动了当地产业升级、物流发展、人员就业。2018年,59个县(市)进入全国电子商务进农村综合示范县行列,全省通过电商销售的农产品零售额达135.2亿元,同比增长33.9%,高于全省网络零售额平均增速。

电商扶贫成效显著。制定《关于引导和促进电商产业扶贫的实施意见》《关于支持深度贫困地区推进电商扶贫专项行动的实施方案》,2018年统筹4900万元资金投入电商扶贫专项行动,聚焦农产品上行瓶颈,通过打造网销“一县一品”品牌、加强与电商大平台合作、建设“电商扶贫特产专区”、 打造“湖南电商扶贫小店”平台等举措,有效促进了贫困地区产品销售。依托“中国电商扶贫联盟”加强农特产品品牌建设,“红山”牌椪柑、“金鲵”牌娃娃鱼等22个产品入选首批优秀农特产品和重点扶持农特产品。2018年“湖南电商扶贫小店”实现开店4.7万家,上线商品4.5万款,交易额超过1亿元,发展势头超出预期,成为促进我省贫困地区自产自销农特产品上行的有效途径。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com